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Lo que aprendí en una escuela de cocina

Ser cocinera está de moda, pero muchas no saben lo trabajoso que resulta. Nada tiene que ver la cocina real con la cocina de Masterchef. En una cocina real eres una limpiamierdas que cobra al fin de mes un sueldecito mínimo. Me cansé de sacar brillo a todo lo que había de acero inoxidable en una cocina industrial. Hasta quedé aburrida de lo que llamaban el horno inteligente y a mí me pareció el horno más tonto de la ciudad.

Pero algo sí aprendí. Por ejemplo, estos conceptos que defino de manera sencilla y entendible:
  • Al Dente. Comida que se cocina hasta que está firme al morderla. Ni está blandita ni está dura.
  • Hornear. Cocinar alimentos con calor seco dentro del horno. 
  • Rociar. Humedecer la comida para que no se seque mientras se cocina y así conseguir un resultado más jugoso. 
  • Blanquear. Cocinar un alimento en agua hirviendo durante algunos segundos, luego quitarlo del fuego y colocarlo en un baño de hielo para que deje de cocerse. Quita malos olores.
  • Hervir. Llevar un líquido, como agua o caldo, a una temperatura alta (212 °F). 
  • Brasear. Método en el que la comida primero se rehoga a una temperatura alta y luego se cocina a fuego lento a una temperatura baja para terminar la cocción.  
  • Asar. Cocinar comida usando calor seco intenso directo dentro del horno. 
  • Caramelizar. Un proceso de cocina lento para quitar el azúcar natural de un alimento; se obtiene una textura color marrón y un sabor dulce a nuez. 
  • Corte Chiffonade. Un método de cortar hojas de verduras o hierbas. Apile las hojas, hágalas un rollo y córtelas de forma perpendicular para obtener tiras finas. 
  • Trocear. Cortar la comida en trozos grandes no parejos. 
  • Limpiar y Separar. Un método de seguridad de los alimentos para prevenir intoxicaciones. Limpie todos los alimentos y las superficies de la cocina y lávese bien las manos antes de cocinar. Evite la contaminación cruzada usando una tabla para cortar distinta para la carne cruda y manteniéndola separada de los otros alimentos. .
  • Cortar en Cubos. Cortar la comida en pequeños cubos. 
  • Descongelar. Calentar alimentos que están congelados. 
  • Desglasar. Método de cocina para aflojar y disolver restos en una sartén después de cocinar carne.
  • Cortar en Cubitos. Cortar la comida en trozos pequeños de igual tamaño.
  • Salpicar. Echar algunas gotas de líquido sobre la comida. 
  • Emulsión. Una mezcla de dos líquidos que normalmente no se unen, como aceite y vinagre. Para emulsionar, bata los dos líquidos juntos hasta que formen una mezcla cremosa. 
  • Hacer a la Parrilla. Cocinar alimentos rápidamente en una parrilla sobre calor seco directo. 
  • Baño de Hielo. Un recipiente lleno con agua y hielo. Se suele usar para el blanqueo, es decir, para hacer que un alimento deje de cocerse. 
  • Infundir. Sumergir hierbas, verduras o frutas en un líquido para obtener su sabor. 
  • Cortar en Juliana. Cortar alimentos en tiras finas y parejas. 
  • Amasar. Unir una masa o una mezcla a mano integrando los ingredientes. 
  • Marinar. Sumergir los alimentos en líquido antes de cocinarlos para obtener más sabor. 
  • Picar. Trocear muy pequeñito.
  • Mise en place. Un proceso en el que los ingredientes se preparan y se organizan antes de cocinarse.
  • Mezclar. Combinar ingredientes para que se repartan de forma pareja. 
  • Sofreír. Cocinar un alimento en una sartén usando una pequeña cantidad de aceite. 
  • Pelar. Quitar la cáscara de una fruta o verdura. 
  • Escalfar. Cocinar un alimento lentamente en líquido hasta justo antes de que hierva para conservar su estructura. (Mire el video de la técnica para aprender más).
  • Hacer Puré. Ablandar el alimento hasta que llegue a una consistencia cremosa y sin grumos. 
  • Reducir. Método de cocina en el que se espesa un líquido y se concentra el sabor hirviéndolo rápido en una sartén.  
  • Rostizar. Cocinar alimentos en el horno usando calor seco y alto. 
  • Rehogar. Cocinar alimentos rápidamente sobre fuego alto usando muy poco aceite o grasa. 
  • Condimentar. Agregar sabor a la comida para mejorar su gusto. Entre los condimentos habituales, se incluyen hierbas, sal, pimienta, especias, jugo de limón y vinagre. (Mire el video de la técnica para aprender más).
  • Soasar. Cocinar la superficie de un alimento a una temperatura alta hasta que se tuesta. 
  • Cocinar a Fuego Lento. Cocinar alimentos en líquido caliente que se mantiene justo debajo del punto de hervor (212 °F).
  • Rebanar. Cortar un alimento en trozos finos y planos. (Mire el video de la técnica para aprender más).
  • Cortar en Espiral. Cortar un alimento en forma de espiral o cinta. (Mire el video de la técnica para aprender más).
  • Cocer al Vapor. Cocinar alimentos usando el vapor del agua. 
  • Saltear. Cocinar alimentos con una pequeña cantidad de aceite, sobre fuego alto, revolviendo constantemente. 
  • Sudar. Cocinar verduras a temperatura baja para que se ablanden y liberen sus líquidos naturales. 
  • Tostar. Cocinar o dorar un alimento exponiéndolo a una fuente de calor directo. 
  • Dar Sabor. Sazonar la comida según su preferencia. 
  • Revolver. Combinar ingredientes moviéndolos y levantándolos suavemente con un utensilio de cocina. 
  • Vinagreta. Un aderezo para ensalada hecho con un ácido, aceite y condimentos. 
  • Batir. Método que consiste en remover un ingrediente rápidamente para incorporar aire. 
  • Rallar. Procedimiento que consiste en obtener la ralladura de la cáscara de un cítrico para agregar sabor. 

Todo esto lo aprendes en un curso de cocina. Incluso lo practicas. Pero no olvides que no hay nada chic. La elegancia siempre está prohibida en una cocina que no admite cocineras con maquillajes, uñas pintadas y bonitos pendientes. 

Lo que sí se admiten son robots de cocina. Verás unos cuantos en la cocina de la escuela. Otra cosa es que los profesores te dejen utilizarlos. Pero puedes comprar en este link tu robot de cocina fácil para usarlo en tu casita.











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